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Philipsborn

Dr. med. Peter von Philipsborn, MSc, MA

Nachwuchsgruppenleiter

Kontakt

Raum: U032
Telefon: +49 (0)89 231 538 61 / +49 (0)178 49 83 817

This page in English | Webseite des Public Health Nutrition Team

Ich bin Mediziner mit einem ersten Hintergrund in den Politik-, Wirtschafts- und Rechtswissenschaften. Im Mittelpunkt meiner wissenschaftlichen Arbeit stehen politische Maßnahmen für die Förderung einer gesunden und nachhaltigen Ernährung. Ich begeistere mich für gute Lehre, für Zusammenarbeit über Fach- und Landesgrenzen hinweg, für Arbeit an der Schnittstelle von Wissenschaft, Praxis und Politik, und für gesellschaftlich relevante Forschung, die einen Unterschied im Leben von Menschen macht.

Aufgabenbereiche: Leitung des Public Health Nutrition Teams (Teamwebseite) und der BMBF-Nachwuchsgruppe Planetary Health Nutrition (Projektskizze)

Aktuelle Projekte

  • YAHEE - Young Adults in Health-Enhancing Equitable Environments (ERA4Health/BMBF, 2024-2027, Co-PI mit Eva Rehfuess, im Aufbau)
  • MensaPlus - Gesund, Nachhaltig, Partizipativ (BMBF, 2023-2024, PI, Projektskizze)
  • Food-PlanetH - Food Environments for Planetary Health (BMBF-Nachwuchsgruppe, 2022-2027, PI, Projektskizze)
  • FoodSAMSA - Food environments in Africa: Addressing Malnutrition using a Syndemics Approach (BMEL, 2021-2025, Co-PI mit Eva Rehfuess; Projektwebseite)
  • INFORMAS - International Network for Food, Obesity and NCD Research, Monitoring and Action Support) (seit 2017, PI für die LMU München; Projektwebseite)
  • S3-Leitlinie Prävention und Therapie der Adipositas (Leitlinienaktualisierung, seit 2020, AG-Leitung und Koordination des Bereichs Prävention; Details)

Abgeschlossene Projekte

  • PEN - Policy Evaluation Network for Policies affecting Dietary and Physical Activity (2019-2022, Co-PI für die LMU München mit Eva Rehfuess; Projektwebseite)

Inhaltliche Arbeitsschwerpunkte

  • Maßnahmen für die Förderung gesunder und nachhaltiger Ernährungsweisen
  • Prävention von Adipositas und Diabetes mellitus
  • Public Health und öffentlicher Gesundheitsdienst in Deutschland

Methodische Arbeitsschwerpunkte

  • Evidenzsynthesen (u.a. systematische Übersichtsarbeiten mit und ohne Meta-Analysen, Scoping Reviews, Rapid Reviews, Public Health-Leitlinien)
  • Politikfeldanalysen (u.a. Policy-, Framing-, und Stakeholder-Analysen)
  • Evaluation von Public Health-Maßnahmen mit Mixed-Methods-Ansätzen

Schlüsselpublikationen

Alle Publikationen auf Google ScholarPubMed und ResearchGate | Vollständige Publikationsliste als pdf

  • Holliday N, Leibinger A, Huizinga O, Klinger C, Okanmelu E, Geffert K, Rehfuess Ea, von Philipsborn P. Use of the WHO Nutrient Profile Model for food marketing regulation in Germany: feasibility and public health implications. Obesity Facts 2023, online ahead of print. (Online, open access)
  • von Philipsborn P, Huizinga O, Leibinger A, Rubin D, Burns J, Emmert-Fees K, Pedron S, Laxy M, Rehfuess E. Interim Evaluation of Germany’s Sugar Reduction Strategy for Soft Drinks: Commitments versus Actual Trends in Sugar Content and Sugar Sales from Soft Drinks. Annals of Nutrition and Metabolism 2023, 79(3):282-290. (Online, open access)
  • von Philipsborn P, Geffert K, Klinger C, Hebestreit A, Stratil J, Rehfuess EA: Nutrition Policies in Germany: A Systematic Assessment with the Food Environment Policy Index. (Food-EPI). Public Health Nutrition 2022, 25(6):1691-1700. (Online, open access).
  • von Philipsborn P, Stratil JM, Burns J, Busert LK, Pfadenhauer LM, Polus S, Holzapfel C, Hauner H, Rehfuess E. Environmental interventions to reduce the consumption of sugar‐sweetened beverages and their effects on health. Cochrane Database of Systematic Reviews 2019, Issue 6. Art. No.: CD012292. DOI: 10.1002/14651858.CD012292.pub2. (Online, open access)
Aktuelle Preprints, Konferenz-Abstracts und Studienprotokolle finden Sie auf der Webseite des Public Health Nutrition Team.

Lehre

  • Wahlpflichtmodul "Public Health Nutrition" (Kursprogramm)
  • Vorlesung Stoffwechselerkrankungen I & II 
  • Vorlesung und Seminar Evidenzbasierte Medizin I, II & III (Skript)
  • Vorlesung Prävention und Gesundheitsförderung 
  • Seminar "Ernährung im Anthropozän: Ernährungssysteme, Klimawandel und Globale Gesundheit" (Kursprogramm)

Studienabschlüsse

  • 11.2020: Promotion zum Dr. med. (Erstbetreuerin: Prof. Eva Rehfuess, Zweitbetreuer: Prof. Hans Hauner. Titel der Arbeit: Verhältnisprävention nichtübertragbarer Krankheiten: Internationale Evidenz und Umsetzung in Deutschland; Summa cum laude; Online, open access)
  • 11.2017: Ärztliche Prüfung, Technische Universität München
  • 07.2011: Magister in Politik-, Wirtschafts- und Rechtswissenschaften, Universität Freiburg
  • 10.2009: MSc Global Politics, London School of Economics and Political Science (LSE)

Arbeitserfahrung

  • seit 10.2022: Leitung der BMBF-Nachwuchsgruppe Planetary Health Nutrition
  • seit 10.2021: Leitung des Public Health Nutrition Teams am Lehrstuhl für Public Health und Versorgungsforschung
  • 03.2018-10.2021: Wissenschaftlicher Mitarbeiter in der Arbeitsgruppe Evidence-Based Public Health, Prof. Eva Rehfuess 
  • 09.2020-12.2021: Assistenzarzt für Psychiatrie, LMU Klinikum, München 
  • 09.2018-08.2019: Assistenzarzt für Allgemeine Innere Medizin am Klinikum Mühldorf am Inn 

Ämter und Funktionen

Auszeichnungen und Preise

  • Forschungspreis der Deutschen Adipositas Gesellschaft (2023)
  • Lehrpreis der Fakultät für Medizin, Technische Universität München (2015)
  • Stipendium der Studienstiftung des Deutschen Volkes (2006-2010)
  • Stipendium gemäß Bayerischen Begabtenfördergesetz (2004-2010)

Herausgeber- und Peer-Reviewer-Tätigkeiten

  • Herausgeberschaften: Public Health Nutrition (Cambridge University Press; Associate Editor), Annals of Nutrition and Metabolism (Karger; Associate Editor)
  • Peer-Reviewer-Tätigkeiten: Lancet Planetary Health, European Journal of Clinical Nutrition, International Journal of Obesity, Obesity Reviews, Food Policy, Health Policy, Journal of Public Health, International Journal of Public Health, Cochrane Handbook of Systematic Reviews, Das Gesundheitswesen, ZEFQ (u.a.). (Ausgewählte verifizierte Reviews auf Web of Science)
  • Gutachter-Tätigkeiten für Drittmittelgeber: Schweizer Nationalfonds (seit 2020), Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung / OEAD (Österreich, seit 2022), ZonMW (Niederlande, seit 2023)

Netzwerke

Wissenschaftskommunikation 

  • ZEIT Online (22.11.2023): Zuckersteuer: "Es ließen sich 160.000 Lebensjahre gewinnen" (Online)
  • RiffReporter (07.10.2023): Lauterbachs Präventionspläne: „Das Robert Koch-Institut wird de facto zerschlagen“ (Online, €)
  • ZEIT Online (27.04.2023): Lieber beschweren, als Zucker reduzieren (Online)
  • Tagesspiegel Background Gesundheit (22.02.2023): Ernährung: Das Ziel aus den Augen verloren. (Online, €)
  • tagesschau.de (21.02.2023): Zuckergehalt in Softdrinks sinkt kaum. (Online)
  • Science Media Center (03.05.2022): Neigen vegetarisch ernährte Kinder eher zu Untergewicht? (Online)
  • Süddeutsche Zeitung (19.10.2021): Land der verschenkten Möglichkeiten (Online)
  • Frankfurter Rundschau (04.05.2021): Gesunde Ernährung darf keine Geldfrage sein. (Online)
Weitere Medienberichte über Studien sowie Interviews, Blogposts, Podcast-Beiträge und Kommentierungen finden Sie hier.

Eingeladene Vorträge (Auswahl)

Weitere eingeladene Vorträge als pdf.

  • Jubiläumskongress des Österreichischen Akademischen Instituts für Ernährungsmedizin, Wien, 20.10.2023: Politikmaßnahmen für eine gesunde und nachhaltige Ernährung: Wie kann die Umsetzung gelingen? (Plenarvortrag)
  • Dreiländertagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGEM), des Arbeitskreises Klinische Ernährung (AKE) und der Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Metabolismus Schweiz (GEKES), Bremen, 23.06.2022: Ernährungspolitik in Deutschland: Ausgangslage und Handlungsoptionen (Plenarvortrag)
  • Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), Online, 18.02.2021: Von der Ampel bis zum Stoppschild: Welche Evidenz gibt es für regulatorische Maßnahmen? (Keynote)
  • Jahrestagung der Deutschen Adipositas Gesellschaft, Kiel, 19.09.2019: Was können wir gegen den hohen Softdrinkkonsum tun? (Keynote)

Zuletzt aktualisiert: 14.02.2024