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Lehrstuhl für Public Health und Versorgungsforschung
Institut für medizinische Informationsverarbeitung, Biometrie und Epidemiologie (IBE)
Pettenkofer School of Public Health
Ludwig-Maximilians-Universität München
Elisabeth-Winterhalter-Weg 6, 81377 München
Telefon:
+49 (0)89 2180 782 34
Fax:
+49 (0)89 2180-78237
E-Mail:
anna.leibinger@ibe.med.uni-muenchen.de
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Nachwuchsgruppe Planetary Health Nutrition
Lehrstuhl für Public Health und Versorgungsforschung
Pettenkofer School of Public Health
Ludwig-Maximilians-Universität München
Elisabeth-Winterhalter-Weg 6, 81377 München
Raum: U032
Telefon: +49 (0)89 218 782 34
Email: anna.leibinger@ibe.med.uni-muenchen.de
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Ich arbeite im Bereich Public Health und habe einen Hintergrund in Mathematik, Musik und Volkswirtschaft. Ich interessiere mich insbesondere für gesunde und nachhaltige Ernährung sowie kommerzielle Determinanten der Gesundheit. Meine Masterarbeit war eine quasi-experimentelle Studie über die Auswirkungen gestaffelter Steuern auf den Zuckergehalt von Softdrinks in Europa. Meine derzeitige Promotion konzentriert sich auf die öffentliche Debatte über die Besteuerung von tierischen Produkten aus gesundheitlichen, ökologischen und Tierschutzgründen (qualitative Framing-Analyse). Darüber hinaus trage ich zu einer Übersichtsarbeit über Maßnahmen zur Unterstützung gesunder und nachhaltiger Ernährung in Universitätskantinen bei.
Aktuelle Projekte
- FoodPlanetH - Food Environments for Planetary Health (2022-2027, Projektskizze)
- MensaPlus - Gesund, Nachhaltig, Partizipativ (BMBF, 2023-2024, Projektskizze)
Interessensgebiete
- Ernährung auf Bevölkerungsebene und planetare Ernährung
- Ernährungssysteme und ihre Nachhaltigkeit
- Kommerzielle Determinanten von Gesundheit
- Policy-Analyse und -Evaluation
- Quasi-experimentelle Studiendesigns
Methodische Expertise
- Quasi-experimentelle Methoden
- Evidenzsynthese
- Qualitative Framing-Analysen
Publikationen
- Anna Leibinger, Nicole Holliday, Oliver Huizinga, Peter von Philipsborn. Reach and public health implications of proposed new food marketing regulation in Germany: an updated analysis. medRxiv 2023.11.08.23298259; doi: https://doi.org/10.1101/2023.11.08.23298259
- Holliday N, Leibinger A, Huizinga O, Klinger C, Okanmelu EC, Geffert K, Rehfuess EA, von Philipsborn P. Use of the WHO Nutrient Profile Model for food marketing regulation in Germany: feasibility and public health implications. Obes Facts. 2023 Nov 15. doi: https://doi.org/10.1159/000534542.
- Peter von Philipsborn, Oliver Huizinga, Anna Leibinger, Diana Rubin, Jacob Burns, Karl Emmert-Fees, Sara Pedron, Michael Laxy, Eva Rehfuess; Interim Evaluation of Germany’s Sugar Reduction Strategy for Soft Drinks: Commitments versus Actual Trends in Sugar Content and Sugar Sales from Soft Drinks. Ann Nutr Metab 2023; https://doi.org/10.1159/000529592
Wissenschaftskommunikation
- Interview mit dem Bayerischen Rundfunk über die Anwendung des WHO Nährwertprofilmodells auf den deutschen Markt in dem Gesetzesvorschlag zur Regulierung von an Kinder gerichteter Werbung